Приготовить домашний адыгейский сыр своими руками? Нет ничего проще!

Адыгейский сыр — настоящая визитная карточка республики, ставшая известной не только внутри региона, но и за его пределами. Популярность этого продукта породило множество подделок, которые производят в самых разных частях нашей страны.

Приготовить домашний адыгейский сыр

На фоне этого власти республики даже отстояли свое право на защиту бренда «адыгейский сыр». Как постановил суд — продукт, произведенный за территорией республики Адыгея, не может называться «адыгейским сыром».

Приготовить адыгейский сыр дома — реально?

Но нам, любителям вкусненького, это не запрещает самим, для себя любимых, приготовить немного вкусного домашнего сыра.

Сама методика производства адыгейского сыра крайне проста. Секрет вкусного сыра — цельное домашнее непастеризованное молоко. И чем жирнее оно будет — тем лучше. С другой стороны — найти сейчас домашнее молоко — непростая задача. Поэтому подойдет любое, лишь бы оно было в меру жирное, чтобы сыр получился вкусным.

Секреты домашнего адыгейского сыра

Но не стоит ждать, что из пяти литров молока вы получите пять килограмм вкуснейшего сыра, потому что молоко — это жидкость и при варке значительная часть уйдет с паром при кипении.

Традиционный рецепт адыгейского сыра

Итак, берем алюминиевую кастрюлю, наливаем молоко и ставим на средний огонь. Если под рукой нет именно алюминиевой емкости — не расстраивайтесь. Это — рекомендация, а не требование.

Традиционный рецепт приготовления домашнего адыгейского сыра

Главное — внимательно следить за молоком! Когда появятся первые пузырьки — смело добавляем соль и уксус. Количество высчитываем исходя из соотношения 5 литров молока — одна столовая ложка уксуса и соли.

Теперь все, что от нас с вами требуется — интенсивно помешивать, дождавшись того момента, когда молоко отойдет от сыворотки. После этого процеживаем его, отделяем получившуюся творожную массу и уплотняем руками. При уплотнении можно использовать дуршлаг.

Домашний адыгейский сыр своими руками в домашних условиях

Но не спешите сразу резать получившийся деликатес, а оставьте его стекать в течение минимум суток. Все это следует накрыть марлей, смоченной в сыворотке.

После всех этих нехитрых манипуляций мы с вами получили сыр, который пусть и не получится таким красивым, как в магазине, зато — вкусным!

Будет интересно:

Обязательно заглядывайте в нашу группу ВКонтактетам мы выкладываем много интересной информации, музыкальные подборки, новости и не только! Также будем рады видеть всех на нашем Instagram-каналетам тоже есть, на что посмотреть)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *