Закат Большого барьерного рифа

Большой барьерный риф, расположенный в Тихом океане, у побережья Австралии, является самым крупным скоплением рифов и небольших островов в мире. Особенным его делает та удивительная красота, которую представляет собой жизнь, населяющая эту экосистему.

Большой барьерный риф

Популярность среди туристов

Среди туристов Большой барьерный риф пользуется огромной популярностью. Ежегодно сюда прилетают тысячи туристов, чтобы заняться дайвингом и погрузиться в этот чудесный красочный мир. Стоит отметить, что этот уникальный природный объект входит в состав перечня наследия ЮНЕСКО.

Приезжающие посетители не перестают удивляться красоте рифа, его особенной структуре, населению, а также проблемам, с которыми приходится бороться как самим подводным обитателям, так и сотрудникам природоохранных ведомств, занимающихся защитой Большого барьерного рифа от вымирания.

В общей сложности экосистема рифа насчитывает целые миллиарды различных живых организмов, живущих вместе. Общая занимаемая площадь превышает территорию современной Великобритании.

Масштабы Большого барьерного рифа

Опасность и вымирание

Из года – в год состояние рифа стремительно ухудшается. С 1985 года, по данным Национальной академии наук, количество коралловых полипов, формирующих рифовые комплексы, сократилось на более чем половину на сегодняшний момент.

Это действительно большая проблема. Усугубляет ситуацию и то, что по территории Барьерного рифа открыли судоходные маршруты. Как итог – загрязнение океана в этой зоне, столкновения кораблей с коралловыми отмелями и т.д.

Подливает масла в огонь глобальное потепление, которое также сокращает численность живых организмов, проживающих в этом уникальном природном комплексе.

Вымирание Большого барьерного рифа

Будущее Большого барьерного рифа

Вместе с ежегодными финансовыми поступлениями от туристической отрасли в размере около 3 млрд долларов, экскурсоводы и знатоки местной природы пытаются донести до приезжающих ключевые проблемы, с которыми риф сталкивается сейчас и чем бездействие может грозить в будущем.

Ведь в нынешнем темпе сокращения популяции кораллов и прочих живых существ наши внуки могут и вовсе увидеть это чудо природы только лишь на картинке и услышать исключительно из рассказов своих родителей и бабушек с дедушками.

Text.ru - 100.00%
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления и не пропускайте новые публикации!

Закат Большого барьерного рифа
5 (100%) 7 vote[s]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *