Усиливаем сигнал Wi-Fi

Если бы Абрахам Маслоу создавал свою пирамиду потребностей в наше время, то в основе ее, наряду с едой, был бы стабильный доступ к интернету. При этом для его постоянности и высокой скорости требуется надежное оборудование и определенные знания при проектировке сети.

Глобальная сеть Интернет

Долой проводные оковы!

Кто из нас хоть раз задумывался о том, чтобы разогнать свой интернет до первой космической? Если провести опрос у пользователей компьютеров, то в первой тройке проблем, уверен, будет «медленный интернет» и «плохой сигнал wi-fi».

Кто-то может на это возразить что-то в духе «зачем wi-fi, когда есть надежный провод?». И отчасти будет прав. Только вот в наше время люди всеми силами стараются отойти от избытка проводов и окунуться с головой в счастливый мир беспроводных технологий.

Кто поспорит с тем, что намного приятней не путаться в мотках с витой парой, не переживать о том, что кот, в порывах гнева за пустую миску перегрызет кабель и оставит своих хозяев без интернета? Очевидно, что беспроводные решения облегчают жизнь и привносят в нее красок.

Только вот обеспечить стабильный качественный уровень сигнала порой не так просто.

Особенности подбора точки доступа

Для того, чтобы развернутая сеть радовала своей скоростью и бесперебойностью, нужно учитывать ряд факторов при подборе оборудования и планировке точки расположения:

  • существуют разные устройства, как по цене, так и по зоне охвата;
  • при размещении оборудования необходимо хотя бы приблизительно, хоть и у некоторых то самое «приблизительно» может быть с погрешностью в десятки метров, определить центр квартиры или дома;
  • при использовании устройств, поддерживающих частоту 5 ГГц (стандарт 802.11 ac), следует подбирать точку доступа, работающую с данным диапазоном.

Многие современные телефоны, телевизоры и ноутбуки поддерживают прием сигнала на частоте 5 ГГц. При использовании этого стандарта увеличивается качество сигнала, поскольку на данном диапазоне попросту не так много работающих устройств, нежели на предшествующих b/g/n (2,4 ГГц). Поэтому, если имеются подобного рода устройства, то оправданна покупка роутера, работающего по этому стандарту.

Точка доступа с двумя антеннами

Не ведитесь на множество антенн. Не все модели используют все из них для одной из частот. Поэтому наличие четырех или шести и т.д. антенн не гарантирует лучшее покрытие, нежели у варианта устройства с двумя антеннами. При размещении устройства необходимо располагать его непосредственно в центре помещения (дома/квартиры).

Расширение зоны охвата

Бывают такие случаи, когда даже дорогие устройства обеспечивают уровень сигнала и скорость подключения, немного преобладающий dial-up соединение во времена старых модемов в начале нулевых.

Стоит учитывать, что даже материал стен способен повлиять на качество сигнала.

В случае, если мощности имеющейся точки доступа недостаточно, то можно расширить зону охвата за счет применения специальных технических средств, в частности – усилителей, либо в простонародье – репитеров.

Суть работы подобных чудес современной техники – проста. Заключается она в том, что устройство подключается к сети 220 В и к wi-fi точке доступа. После успешного соединения данный модуль ретранслирует сигнал дальше по квартире/дому и тем самым расширяет зону действия. Количество подобных вспомогательных точек может быть сколько угодно, в зависимости от площади помещения.

Тем самым можно не зацикливаться на самом дорогом роутере, а ограничиться средним оптимальным вариантом, а в случае недостаточной зоны покрытия – докупить один или несколько усилителей и получить качественную сеть, без проводов и проблем, связанных с их избытком.

Text.ru - 100.00%
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления и не пропускайте новые публикации!

Усиливаем сигнал Wi-Fi
4.9 (97.62%) 42 vote[s]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *