Экзоскелеты на службе человечества

Прототипы экзоскелета

Многие писатели-фантасты изображают в своих произведениях различные технические устройства, которые способны улучшить те или иные показатели человеческого тела, предоставляя преимущество обладателю подобного приспособления перед другими людьми.

Экзоскелеты в медицине
Применение экзоскелета в медицинских целях

Несомненно, большинство придуманного оборудования в наше время при существующем уровне технического развития реализовать не представляется возможным. Тем не менее, определенные устройства уже имеют место быть и постепенно внедряются в различные сферы нашей деятельности.

Речь пойдет о так называемых экзоскелетах. Изначально, основным их предназначением было восстановление полноценной подвижности людей с поврежденными конечностями и с нарушением моторики. Постепенно данную концепцию подхватили и вооруженные силы, активно применяя разработки в этой области для повышения силовых показателей солдат.

Первые экзоскелеты нельзя было назвать удобной реализацией для повседневного применения и носили скорее характер промежуточных прототипов, основ для последующих улучшений и развития направления (в 1960-х годах была выпущена модель, работающая на электрических гидроприводах с общим весом конструкции в 680 кг).

Прототип экзоскелета
Прототип первого экзоскелета (1960-е)

Применение

По области применения современные разработки экзоскелетов подразделяются на:

  • промышленные;
  • медицинские;
  • космические;
  • военные.

Правительство США в начале 2000-х инвестировала порядка 50 миллионов долларов на разработки в этой сфере, но лишь несколько компаний на сегодняшний день продолжают активно работать в этом направлении.

Испытание прототипов военными

Классифицируются устройства подобного рода как по весу и стоимости, так и по еще ряду немаловажных факторов:

  • по источнику энергии;
  • принципу работы приводных механизмов;
  • по локализации места применения.

Говоря о локализации, имеется ввиду часть тела, которая будет оснащена поддержкой экзоскелета (верхняя, нижняя части, либо все тело целиком).

Перспективы развития

В силу своей перспективности, направление развития экзоскелетов получает ежегодно огромные финансовые инвестиции (по большей части – от военного и медицинского сектора). Тем не менее, не обходится и без ряда проблем, с которыми сталкиваются ученые на пути совершенствования конструкции, а именно:

  • стабильный источник автономного энергоснабжения;
  • вес изделия;
  • стоимость.
Экзоскелет с внешним источником питания
Экзоскелет с внешним источником питания

Вопрос автономности до сих пор находится в открытом состоянии. На многих презентациях демонстрируемые прототипы подсоединяются к центральной сети (презентация модели XOS от компании Sarcos). Связано это с отсутствием аккумуляторных батарей необходимой емкости для длительного функционирования всех элементов изделия.

Найдя оптимальный источник энергии, сочетающий в себе большую емкость и малый вес, удастся существенно понизить массу экзоскелета и повысить его функциональность и эффективность. А пока надеемся на то, что современная наука найдет решение и совсем скоро то, о чем не так давно можно было прочесть исключительно в фантастических романах, будет таким же обычным явлением, как телевидение, интернет или мобильная связь.

Text.ru - 100.00%
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления и не пропускайте новые публикации!

Экзоскелеты на службе человечества
5 (99.76%) 84 vote[s]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *