Цифровое телевидение в России

Различия между аналоговым и цифровым вещанием

Цифровое телевидение постепенно приходит на смену аналоговому вещанию, к которому многие из нас так сильно привыкли. Каждый помнит, как, чтобы посмотреть любимый телеканал, приходилось крутить антенну в поисках положения, при котором картинка становилась более-менее разборчивой.

Цифровое телевидение

Цифровое вещание исключает эти проблемы, отсюда – ряд отличий от аналогового:

  • отсутствие помех;
  • высокий уровень проходимости цифрового сигнала;
  • высокая четкость принимаемых каналов и т.д.

Аналоговая передача эфирного электрического телесигнала транслировала три потока:

  • сигнал, передающий информацию о яркости изображения;
  • данные о цвете;
  • звуковую дорожку.

Профилактика на канале

Долгие годы данный вид вещания был господствующим на территории как нашей, так и других стран, но сейчас производится отказ от него и переход на цифровой формат в силу технической отсталости первого варианта (отключение аналоговой передачи планируется в 3 этапа, последний – 3 июня этого года).

Преимущества и недостатки цифрового телевидения

Цифровое телевидение, как и любые нововведения, имеет как преимущества, так и определенные недостатки.

К достоинствам нового формата эфирного вещания можно отнести:

  • высокое качество передаваемой картинки и звука;
  • возможность просмотра информации о канале, расписания передач, их аннотации;
  • повышенная проходимость сигнала (в случае, если качество аналоговой передачи сильно ухудшалось при нахождении антенны между домами и прочими высокими объектами, мешающими стабильному приему, то цифровой поток способен беспрепятственно проходить через бетонные перекрытия, здания и прочие конструкции на достаточно большом расстоянии);
  • вещание абсолютно бесплатно;
  • несколько пакетов телепередач (на данный момент – два, по 10 каналов в каждом).

Преимущества цифрового сигнала

Но, при всех плюсах, не обошлось и без ряда минусов, а именно:

  • принимающая антенна должна быть направлена в сторону ретранслирующей телевышки;
  • при плохом уровне сигнала передача может прерываться и зависать;
  • набор канала ограничен исключительно утвержденной правительством 20-кой (в перспективе возможно расширение списка каналов);
  • непонятна ситуация с региональными каналами;
  • необходимость приобретать дополнительное оборудование за свой счет (при наличии телевизора старого формата, не поддерживающего прием цифрового вещания по стандарту DVB-T2).

Подключение цифрового телевидения

Для подключения цифрового вещания необходимо либо настроить свой телевизор на работу в режиме цифрового приема, либо, если устройство не поддерживает подобный стандарт, обзавестись специальной приставкой. Данные устройства сейчас в большом количестве продаются в магазинах и имеют среднюю цену, составляющую около 1000-1500 рублей. К этой сумме стоит еще докинуть цену антенны (около 500 рублей).

Подключение цифровой приставки

В некоторых случаях может подойти и обычная антенна, но зачастую подобные решения обеспечивают крайне низкий уровень принимаемого сигнала. Связано это с тем, что принимающие устройства, производимые специально для приема цифрового сигнала по стандарту DVB-T2, имеют особую конструкцию, обеспечивающую наилучший уровень сигнала.

Некоторые антенны снабжаются встроенным усилителем, питаемым от внешнего источника, либо от самой приставки (эту особенность также необходимо учитывать при подборе оборудования для обеспечения наилучшего приема).

Сами приставки конструктивно, как правило, мало чем отличаются друг от друга. Разница может быть лишь в дизайне меню, наличии USB-порта для подключения внешнего накопителя и записи на него телепередач, а также количестве и типе портов для подключения телевизора (в основном – HDMI и «тюльпан»).

Как бы ни критиковали цифровое эфирное телевидение, его плюсы очевидны. Вопросы вызывает лишь принудительный перевод в силу нежелания содержать и обслуживать аналоговые системы.

Цифровое ТВ

Большая часть каналов, идущих в составе запущенных мультиплексов (пакетов), не представляет особой ценности в силу своего пропагандистского контента, содержание которого имеет мало общего с реальностью (субъективное оценочное суждение), но развлекательный сегмент (второй мультиплекс) способен скрасить вечер за каким-нибудь фильмом, в особенности – в удаленных регионах, где с аналоговым приемом всегда были проблемы.

Text.ru - 100.00%

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *