Война токов. Никола Тесла

Чем больше область наших знаний — тем более обширна зона тех вещей, которые нам неведомы. Никола Тесла является ярким представителем пытливых умов XIX века, благодаря которым совершались важные открытия, давшие в свое время толчок второй волне Промышленной революции.

Детство и юность

До приобретения высокой популярности и общественного признания, молодой Никола проживал в маленьком селе Смилян, расположенном около города Госпич (Австрийская империя).

Отец его был простым священников в местной церкви. Мать являлась дочерью священника. Благодаря этим факторам, общая степень набожности в семье маленького Теслы была немалой.

Родители Николы Теслы
Родители Николы Теслы

Учебу молодой Никола начал в школе, расположенной в родном Селе, но после повышения сана у его отца, семья переехала в ближайший город Госпич, где мальчик смог продолжить обучение и завершить три оставшихся класса, составляющие программу начального этапа образования.

После получения высшего образования в г. Карловац Тесла возвращается к своей семье в г. Госпич. В это самое время в городе свирепствовала эпидемия холеры, которая моментально подкосила молодого человека. Затяжная болезнь не раз ставила Николу на пороге жизни и смерти, но он все-таки смог выжить и через какое-то время окончательно поправился.

Продолжив обучение в высшем учебном заведении, Тесле пришлось оставить его через определенное время в силу отсутствия денег на существование. Никола проработал какой-то период в телеграфной компании, расположенной в Будапеште, где он занимался поддержкой и прокладкой телефонных линий связи.

После работы в “Континентальной компании Эдисона”, не получив обещанного заработка, Тесла решает покинуть страну и переехать в Россию, но его отговаривают и убеждают перебраться в США, где он и совершил большинство своих изобретений и открытий.

Переезд в Америку

Работа Николы в Америке началась с компании того же Эдисона. В процессе сотрудничества у них нередко случались конфронтации из-за несоответствия взглядов. Основой конфликта было то, что Томас считал постоянный ток — единственно верным решением для питания машин и приборов. Тесла же считал идею переменного тока более перспективной.

Тесла и Эдисон
Томас Эдисон и Никола Тесла

В какой-то момент Эдисон предложил Николе модернизировать его установку переменного тока и, в случае успеха, получить 50 тысяч долларов. Прошло время и изобретатель представил несколько десятков разновидностей данной установки. Эдисон же слово не сдержал и отказался выплачивать обещанную сумму, сославшись на то, что все это — “тонкий американский юмор”.

Через время Тесла открывает собственную лабораторию, расположенную рядом с его “давним другом”. С тех пор начинается так называемая “война токов”, в ходе которой каждый из изобретателей пытался опытным путем доказать преимущества своего подхода над идеями соперника.

В итоге переменный ток Теслы одержал верх над устаревшими представлениями Эдисона и теперь практически все электроприборы в наше время используют именно переменный ток в качестве источника питания.

Лаборатория Николы Теслы в Колорадо-Спрингс
Лаборатория Николы Теслы в Колорадо-Спрингс

После пожара, разрушившего лабораторию Теслы, он перебирается в курортное местечко под названием Колорадо-Спрингс. В это время он активно исследует взаимосвязи магнитного поля Земли и электромагнитного излучения, присутствующего в природе. Никола также неоднократно описывал собственную теорию возникновения шаровых молний, а также заявлял, что якобы способен искусственно создавать их.

В дальнейшем, при реализации проекта “Уорденклифф”, разрабатываемого при помощи инвестиционных средств влиятельного на тот момент промышленника Джона Пирпонта Моргана, Теслой была построена вышка, которую он якобы планировал использовать для изучения способов беспроводной передачи электричества.

Башня проекта "Уорденклифф"
Башня проекта "Уорденклифф"

Последние годы и мистические гипотезы

С начала XX века Никола Тесла работал во многих частях Америки, разрабатывая различные проекты и консультируя промышленников в вопросах из сферы энергетики. Во время начала Первой Мировой Войны Никола активно принимал участие при сборе средств для нужд армии Сербии. Также он планировал спроектировать оружие, с помощью которого “научный гений сможет одним выстрелом уничтожить целую армию”.

За время своей деятельности личность Теслы успела обрасти целым рядом легенд и мифов, среди которых есть следующие:

  • “Филадельфийский эксперимент” (телепортация эсминца на несколько сот километров вместе со всем экипажем);
  • собственный рабочий прототип электромобиля;
  • высокомощное оружие лучевого типа;
  • причастность к падению “Тунгусского метеорита” и т.д.
филадельфийский эксперимент
Эсминец "Элдридж", участвующий в "Филадельфийском эксперименте"

Большая часть данных слухов — не более чем вымысел и мистификация, поскольку в ряде случаев существуют противоречия в датах и прочие нюансы, оспаривающие причастность Теслы к тем или иным событиям.

Последние годы самочувствие Теслы существенно ухудшилось из-за перенесенных травм в результате аварии в 1937 году. После этого происшествия у изобретателя развилось воспаление легких, которое приняло хроническую форму. Через несколько лет после этого, в 1943, Никола Тесла скончался в номере своего отеля в Нью-Йорке.

Никола Тесла
Никола Тесла в старости

Да, в биографии великого изобретателя есть темные пятна и доля преувеличения, но стоит отдать должное его вкладу в развитие таких сфер, как:

  • энергетическая промышленность;
  • радиосвязь;
  • теория электромагнитных полей.

Результаты данных исследований широко используются в наше время и память о столь выдающемся изобретателе никогда не иссякнет.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления и не пропускайте новые публикации!

Война токов. Никола Тесла
5 (99.43%) 35 vote[s]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *