Крионика — псевдобессмертие или вечная жизнь?

Кто из нас не смотрел в детстве фильм «Разрушитель» с Сильвестром Сталлоне, где его заморозили, а затем вернули к жизни через многие годы? Кто из нас не фантазировал насчет того, что будет с нашим миром через столетия и как бы здорово было увидеть весь этот новый мир своими глазами? Кто не задумывался о вечной жизни, возможности пересаживать мозг в новое тело и жить дальше? Думаю, что если и не каждый, то многие.

Что такое крионика?

Крионика – специальная технология глубокой заморозки, которая предполагает теоретическую возможность в будущем разморозить человека или животное и восстановить его жизнеспособность.

Многие ученые считают данное направление своего рода лженаукой и мошенничеством. Но не будем забывать, что Джордано Бруно и Коперник тоже в свое время подвергались гонениям за свои взгляды.

Как теория, идея криогенной заморозки базируется на той идее, что со временем, учитывая высокие темпы развития науки и техники в мире, человечество все же сможет создать технологию, которая позволит вывести клетки из глубокой заморозки, восстановив при этом их функциональность. Еще одна распространенная ситуация – человек, страдающий неизлечимой смертельной болезнью, идет на этот шаг, решая подвергнуть себя криогенной заморозке в надежде, что когда-нибудь, когда будет найден способ борьбы с его болезнью, его «разбудят» и вылечат.

Эта категория граждан нынче – основной поток клиентов, которые соглашаются на заморозку. Большинство официальных фирм, которые занимаются этим, соглашаются заморозить человека (или же частично, его мозг или голову) только после констатации факта смерти мозга клиента, поскольку в большинстве стран криогенная заморозка живого человека юридически подпадает под убийство.

Все это связано в большинстве своем с тем, что крионика сейчас – билет в один конец. Заморозив человека, разморозить сейчас его уже не получится. Сразу на ум приходит эпизод из фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар», когда персонаж Мэтта Деймона ввел себя в состояние криосна, не зная, выведет его когда-либо кто-то из него или нет. Так и здесь. До конца неизвестно, придумает ли человечество способ безопасной разморозки человека или нет.

Учитывая большое число скептиков, считающих ересью саму идею продления жизни таким способом, а также религиозных фанатиков, полагающих вмешательство в естественный ход жизни чем-то кощунственным, есть также и значительное число сторонников этой теории в тех же научных кругах.

На данный момент около 70 влиятельных ученых со всего мира уже подписались под петицией в защиту этой теории.

История изучения крионики

Сама же идея заморозки животных и человека уходит в далекий XVII век, когда имели место быть первые научные эксперименты, связанные с заморозкой животных, которые впадали в спячку. Далее интерес к этой теории возрастал и в XX веке советский ученый П. Бахметьев открыл особый криопротектор – глицерин, который ослаблял эффект кристаллизации, изменяя его характер. Уже в 1956 году состоялся первый удачный опыт, в котором французский ученый Луи Рэ смог заставить биться сердце куриного эмбриона после того, как оно несколько месяцев пребывало в жидком азоте с использованием того же глицерина в качестве криопротектора.

Роберт Эттингер — родоначальник современной крионики

В 1964 году родоначальник теории криоконсервации Роберт Эттингер выпускает книгу на тему криогенной заморозки, а в 1967 уже был заморожен первый человек после констатации смерти. Далее последовало множество успешных (и не очень) опытов на свиньях, крысах, различных безпозвоночных. В наше время активно ведутся исследования по использованию анабиоза в медицине с целью оперативного временного введения пациента в состояние, аналогичное зимней спячке с целью транспортировки к месту, где ему будет оказан необходимая медицинская помощь, тем самым давая больше времени медикам для помощи человеку.

На данный момент в мире существует 5 крупных фирм, имеющих собственные хранилища для замороженным материалов:

Существует множество споров касательно того, насколько крионика этична, необходима и осуществима и углубляться в хитросплетения позиций каждой из сторон нет особого желания. Стот отметить лишь то, что направление действительно интересное и перспективное. И если когда-нибудь ученые научатся поворачивать вспять данный процесс глубокой заморозки, то это будет огромным скачком как для каждого из людей, так и для человечества в целом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Читайте также:

комментария 2

  1. Анастасия:

    То что в дальнейшем крионические компании научатся размораживать своих клиентов — нет сомнений. Под большим вопросом лишь то, как они будут оживлять размороженных, если они замораживали мертвецов? Особенно учитывая тот фактор, что после смерти, тело замораживают не сразу. А это значит, что часть клеток трупа (будем честны) уже успевают погибнуть и не подлежат восстановлению. Получается, что на текущий момент, существующие криохранилища — не более чем дорогостоящие кладбища длительного хранения усопших.

    • Александр Кравцов:

      Да, согласен, на данный момент все это — лишь морозилки для трупов. И опять же все упирается в технологии. Надежда на криопротекторы посерьезней глицерина и более щадящую морозилку для живых клеток)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *